五代続く鴨方の製麺所「宮田製麺」

 

鴨方地方は、古来より瀬戸内の豊かな気候風土に恵まれた豊穣の地です。
永きにわたる伝統的な手延べ麺造りの地としても知られておりました。
良質の小麦を丹念に練り上げ熟成と撚りを幾度となく繰り返し、
細く長く延ばしていく手延べ麺の製法は、
小麦の特性を最大限に引き出しコシが強くなめらかで喉ごしの良い手延べ特有の
風味豊かな味わいに仕上がります。
 
宮田製麺は、この鴨方の地に居を構え、五代を数える製麺所です。
受け継がれた手延べ製法と麺に対する思いはそのままに、
常に新しい技術、製法を積み重ねてまいりました。
他に類をみない手延べ麺本来の美味しさを四季折々の彩りと趣を添えて、
ご賞味頂ければ幸いに存じます。
 

手延べ麺について

 
 
 
手延べ麺は、練りに練った生地を延ばした麺状生地を二本の掛棒に八の字に掛け、
「寝びつ」室で熟成させます。
 通常「そうめん」は、掛棒の麺を「延ばし」と「寝かし」の作業を何度も繰り返して
細く延ばしていきます。
 
同じプロセスながら、「かけばうどん」は手延べが約三十センチくらいの
うどんに近い太麺状の段階で仕上げますので、刃物で切り分ける通常のうどんとは違い、
手延べならではの独特なコシとネバリを持ち、つるつるとした喉越しも格別の
美味しさを誇る麺となります。
熟成した味わいは、かけ、つゆ、釜揚げなどの温麺としては勿論の事、冷やし、ぶっかけ、
ざるなどの冷麺としても存分にお楽しみ頂けます。
 
他にも、手延べ製法の特徴的美味しさを余す事無く注いだ、ひやむぎ、蕎麦、中華麺なども
是非ともお楽しみください。
 
 

   

「鴨方町手延べ麺まつり」地域に愛されて今年も人気No.1

 

2015年、第14回を迎える『鴨方町手延べ麺まつり』にて、今年も人気手延べ麺店No.1に選ばれました。
沢山の製麺所が存在する「手延べ麺の里」に在りながら、地元の方々の厚い支持を戴け続ける事に
溢れる感謝の気持ちをこれからの励みの糧とし、さらに皆様に喜んで頂ける麺づくりに励んで参ります。
 
第15回、16回と続いていく『鴨方町手延べ麺まつり』、
皆様もお越し頂き、手延べ麺の里の美味しさをお楽しみください。
その折には、是非とも宮田製麺にお声かけ戴けると嬉しいです。

Miyata Gallery